Destilado y fermentado casero
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Es perfectamente seguro fabricar tu mismo licores, siempre que sigas una serie de reglas, yo la fermentación la hago de esta manera:
-Utilizo levadura de panadero de esta que venden en paquetitos amarillos en la zona de refrigerados.
-El fermentador está en una habitación que en ningún momento supere los 20ºC, aunque si fuesen 25ºC tampoco pasaría nada.
Asi la formación de alcohol metílico es minima, y luego, si quieres, por seguridad, al destilar desecha el principio de la destilación, no se, 20cl o menos, el punto de ebullición del alcohol metílico es mas bajo que el del etílico.
-Utilizo levadura de panadero de esta que venden en paquetitos amarillos en la zona de refrigerados.
-El fermentador está en una habitación que en ningún momento supere los 20ºC, aunque si fuesen 25ºC tampoco pasaría nada.
Asi la formación de alcohol metílico es minima, y luego, si quieres, por seguridad, al destilar desecha el principio de la destilación, no se, 20cl o menos, el punto de ebullición del alcohol metílico es mas bajo que el del etílico.
#1
Hola, el principal problema, como te dije en el otro hilo es conseguir el etanol. Se podría usar etanol como reactivo químico, pero sinceramente yo lo compraría ultrapuro, de grado analítico. Y todo esto es por problemas de fiscalidad. El Vodka es lo que me comentó Klausmaria, no lo he usado, imagino que será mejor comprar un buen Vodka.
Lo que más rabia me da es que en Italia se consigue el alcohol en el mismo Lidl. Pero aquí ni de coña.
Hola, el principal problema, como te dije en el otro hilo es conseguir el etanol. Se podría usar etanol como reactivo químico, pero sinceramente yo lo compraría ultrapuro, de grado analítico. Y todo esto es por problemas de fiscalidad. El Vodka es lo que me comentó Klausmaria, no lo he usado, imagino que será mejor comprar un buen Vodka.
Lo que más rabia me da es que en Italia se consigue el alcohol en el mismo Lidl. Pero aquí ni de coña.
ramos681 escribió:Si, si eso de desechar la cabeza y la cola y quedarme el cuerpo para volver a destilar otra vez ese cuerpo para purificarlo, lo tengo claro, pero lo que no tengo nada claro por ejemplo es si la patata o remolacha, genera más metílico que la caña o la uva... otra pregunta, ¿cuando se embotella la cerveza, se le debe añadir una cucharada de azúcar para ayudar a la fermentación a cada botella o sólo con los ingredientes básicos y la levadura ya vale?.al destilar desecha el principio de la destilación
Born® escribió:Mi amigo se ha puesto manos a la obra Born, tengo otro medio amigo que es idiota y este si que nos lo podría conseguir, su mujer trabaja en un almacén farmacéutico, pero claro, el chaval es idiota y pasa de marrones.Lo que más rabia me da es que en Italia se consigue el alcohol en el mismo Lidl. Pero aquí ni de coña.
ramos681 escribió:
Asi la formación de alcohol metílico es minima, y luego, si quieres, por seguridad, al destilar desecha el principio de la destilación, no se, 20cl o menos, el punto de ebullición del alcohol metílico es mas bajo que el del etílico.
El truco está en mirar el cambio de temperatura en el termómetro del equipo de destilación y conocer las temperaturas. Ojo que nunca es exacto, ya que las sustancias contienen impurezas, y a veces, durante el proceso se pueden formar mezclas azeotrópicas cambiando la temperatura de destilación. Lo ideal es calibrar el destilador, es decir, coger metanol y ponerlo a destilar, luego poner etanol y lo mismo, y finalmente hacer la mezcla y ver que tal va y si se forma azeótropo o no.
Se me hace un poco raro que el del video no deseche las primeras partes de su producción... armatoste muy currado tiene.
Y este es uno de los mejores vídeos que creo explica mejor toda la vaina:
www.youtube.com/watch?v=xvn0THympOE
[URL de YouTube no válida]
Y este es uno de los mejores vídeos que creo explica mejor toda la vaina:
www.youtube.com/watch?v=xvn0THympOE
[URL de YouTube no válida]
#12
Generalmente, desechar la cabeza de destilación se hace para evitar contaminación por productos mas volátiles que el producto buscado, en este caso etanol. ¿Qué sucede? Que a nivel analítico, es decir, de laboratorio químico, sí que es significativo esa contaminación, sin embargo, cuando se destila a nivel industrial, o simplemente a nivel casero, para obtener un producto que se va a usar como ingrediente, da un poco igual, porque la contaminación, si no es excesiva, no va a ser significativa sobre el resultado final del licor.
Generalmente, pocos productos hay más volátiles que el etanol. Hablo de productos cotidianos para uso en destilería, no hablo de laboratorio químico, que evidentemente sí que puedes encontrarte muchos productos con bajo peso molecular ( y bajas constantes dieléctricas) que son más volátiles.
Generalmente, desechar la cabeza de destilación se hace para evitar contaminación por productos mas volátiles que el producto buscado, en este caso etanol. ¿Qué sucede? Que a nivel analítico, es decir, de laboratorio químico, sí que es significativo esa contaminación, sin embargo, cuando se destila a nivel industrial, o simplemente a nivel casero, para obtener un producto que se va a usar como ingrediente, da un poco igual, porque la contaminación, si no es excesiva, no va a ser significativa sobre el resultado final del licor.
Generalmente, pocos productos hay más volátiles que el etanol. Hablo de productos cotidianos para uso en destilería, no hablo de laboratorio químico, que evidentemente sí que puedes encontrarte muchos productos con bajo peso molecular ( y bajas constantes dieléctricas) que son más volátiles.
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