Si es automático, lo que va a ser difícil es que sea propedéutico. hay incluso soluciones en la web que te devuelven lo que les envía, ver los procesos que se han empleado va a ser imposible.
Sin embargo, hay en esta web muchos hilos en los que la agente cuenta sus procedimientos. también en Youtube, aunque un gran parte son del tipo de los de botón velde, así que anda con pies de plomo y elige los que sean de canales muy fiables, de gente con reputación.
Izotope 8 y 9 tienen un asistente de mastering que como punto de partida puede funcionar para masterings "caseros"
Si quieres algo más profesional yo siempre contaría con un ingeniero de mastering especializado
la opción master assistant de Ozone sí que es automático y te permite ver los procesos que usa. otra cosa es que el resultado sea mejor o peor, pero para aprender como dices igual te sirve.
AAMS Auto Audio Mastering System
Te puedes bajar la versión gratuita para verlo.
Es como buscar una "termomix" que cocine bien.
Donde esté un buen cocinero que se quite una de esas máquinas.
Además si los ingredientes no son buenos o no pones las cantidades necesarias, por muy buena que sea la máquina...
#9 Si no quieres perder tu tiempo haciendo algo que no te gusta, como masterizar, no eres tan exigente; yo podría hacerlo sin que nada sea automático, pero para mi el proceso de mezcla y masterización no es más que un tedio. Por suerte hoy en día lo envío a mezclar y masterizar a algún profesional que si que le guste.
La cuestión es que no sé masterizar y quiero aprender, por eso he preguntado. No hace mucho que he empezado en este mundo tan tecnológico y no sabía por dónde tirar; con estas herramientas creo que lo conseguiré. Hasta ahora sólo he sido un violinista que iba a los bolos o a los estudios a tocar y los ingenieros hacían el resto.
Cuando empecé a hacer fotografía o video también usaba los automatismos de las cámaras. Luego poquito a poco fui haciéndome más diestro en el manejo de las opciones manuales.
A ver si en tiempo razonable consigo resultados "audibles", además, lo que hago es para mi, sin grandes expectativas.
Y la usan la mayoría de cocineros para determinados procesos.