Zanahoria
(Del ár. hisp. *safunnárya, y este del gr. σταφυλίνη ἀγρία, zanahoria silvestre).
1. f. Planta herbácea umbelífera, con flores blancas, y purpúrea la central de la umbela; fruto seco y comprimido y raíz fusiforme, de unos dos decímetros de largo, amarilla o rojiza, jugosa y comestible.
2. f. Raíz de esta planta.
3. m. coloq. Ur. Hombre tonto, lelo y simplón. U. t. c. adj.
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Es decir, lo que en Valencia llamamos normalmente carlota, que no recoge la RAE.
#155
Digamos que el castellano, que yo sepa, no tiene palabra para diferenciarlas. Le da igual el color. Zanahoria para todas, sean del color que sean. En nuestra zona igual sí las diferenciamos, no sé, pero como la más popular sin duda es la naranja/rojiza, pues creo que usamos mucho más frecuentemente carlota que zanahoria.
En catalan se dice pastanaga, pero tengo oido por alguna zona del sur de catalunya el uso de sanahoria... y tambien tomata en lugar de tomàquet...
Pues a mí me gustan las zanahorias crudas, como a los conejos.
Los conejos también crudos, pero recién duchados.
Imagino que las moradas no tienen nada que ver con la remolacha aunque sean todo raices de bulbo.
#156
Ya, pero es que NO hay palabra para la variante naranja. Se usa zanahoria para todas, independientemente del color. Carlota no existe en castellano. O mejor dicho, es otra cosa bien distinta:
carlota.
(De Carlota, esposa de Jorge II de Inglaterra).
1. f. Torta hecha con leche, huevos, azúcar, cola de pescado y vainilla.