¿Es la Sal el mayor veneno?
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Hay muchos alimentos, o condimentos en este caso, que se encuentran en nuestra dieta desde hace miles de años, cientos de años o décadas, dependiendo del caso que analices, y el ser humano no ha hecho mas que subir su expectativa de vida a lo largo de esos milenios, siglos y décadas.
Si estos alimentos han estado ahi, y nuestra expectativa ha aumentado, entonces no es su consumo lo que nos daña, es mas bien el exceso, y como ahora vivimos mas, pues obviamente un exceso sostenido durante mas años de vida, pues será mas evidente.
Acá existe una responsabilidad bastante grande por parte de los expertos en nutrición en evitar que se genere este tipo de pánico respecto a que cierta cosa es veneno o hace mal, y para eso se debe educar. Yo pienso que en lugar de difundir que tan venenosa puede ser la sal, o el azúcar, o las grasas, o la carne, o la leche, o lo que se te ocurra, hay que antes enseñar cual es la manera adecuada de alimentarse, nadie puede negar que reducir el consumo de azúcar o sal en muchos casos puede ayudar a mejorar problemas de salud, pero no se puede afirmar de igual manera que por consumirlos necesariamente desarrollaras problemas de salud, y quienes los han desarrollado es básicamente por excesos.
Una cucharada de azúcar en tu café no te dará diabetes, de la misma forma que una pizca de sal en tu sopa no te originará hipertensión.
Si estos alimentos han estado ahi, y nuestra expectativa ha aumentado, entonces no es su consumo lo que nos daña, es mas bien el exceso, y como ahora vivimos mas, pues obviamente un exceso sostenido durante mas años de vida, pues será mas evidente.
Acá existe una responsabilidad bastante grande por parte de los expertos en nutrición en evitar que se genere este tipo de pánico respecto a que cierta cosa es veneno o hace mal, y para eso se debe educar. Yo pienso que en lugar de difundir que tan venenosa puede ser la sal, o el azúcar, o las grasas, o la carne, o la leche, o lo que se te ocurra, hay que antes enseñar cual es la manera adecuada de alimentarse, nadie puede negar que reducir el consumo de azúcar o sal en muchos casos puede ayudar a mejorar problemas de salud, pero no se puede afirmar de igual manera que por consumirlos necesariamente desarrollaras problemas de salud, y quienes los han desarrollado es básicamente por excesos.
Una cucharada de azúcar en tu café no te dará diabetes, de la misma forma que una pizca de sal en tu sopa no te originará hipertensión.
Harpo Reloaded escribió:Una cucharada de azúcar en tu café no te dará diabetes, de la misma forma que una pizca de sal en tu sopa no te originará hipertensión.
Amén y esas chorradas de adhesión, sí, que tienes razón, mucho peor es la falta de ejercicio y el tabaquismo, en mi caso causa al menos de hipertensión ( bueno, hay causas genéticas); pero me sigue sin gustar.
Alarmarme no; pero gustarme la sal tampoco.
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