#4
Hombre, el tema va más allá de la propiedad de la basura. No sólo es la imagen o prestigio del restaurante o supermercado la que está en juego. También es un problema de salud. Aunque la comida esté en buen estado, el cubo o containe de basura no lo estará, y contendrá vaya usted a saber que bichos. Por eso, me parece bien que se imponga una multa a quién haga esas prácticas.
El problema está, en mi opinión, que no debería llegar a tener que aplicarse estas medidas. Es decir, nadie tendría que verse en esa situación. Nadie se merece recoger comida de la basura. Pero esto no es más que una utopía, y nunca se va a poder realizar.
Sin embargo, hay una forma mejor de evitar que esto se produzca y esto es, implantando una buen política y gestión de residuos en los negocios (si estuviesen certificados con normativas como la ISO 9001, igual no habría este problema, pero esto caro de hacer). Esta política podría contener, por ejemplo:
1.- Productos caducados de ese mismo día, que sean retirados por la empresa suministradora para su destrucción.
2.- O bien, si la empresa suministradora no se hace cargo, por los motivos que sea, que el Ayuntamiento ponga a disposición de esos negocios infraestructuras necesarias para recoger, almacenar y repartir todo ese excendente.
3.- Si la comida tiene una fecha de caducidad más antigua, que se obligue al suministrador a su retirada, para reciclaje (comida de animales, etc).
Seguro que hay más cosas que se pueden hacer. El problema es el de siempre, estas gestiones, requieren de dinero, y como no se van a obtener beneficios, no interesa hacerlas. Así nos va.
Hombre, el tema va más allá de la propiedad de la basura. No sólo es la imagen o prestigio del restaurante o supermercado la que está en juego. También es un problema de salud. Aunque la comida esté en buen estado, el cubo o containe de basura no lo estará, y contendrá vaya usted a saber que bichos. Por eso, me parece bien que se imponga una multa a quién haga esas prácticas.
El problema está, en mi opinión, que no debería llegar a tener que aplicarse estas medidas. Es decir, nadie tendría que verse en esa situación. Nadie se merece recoger comida de la basura. Pero esto no es más que una utopía, y nunca se va a poder realizar.
Sin embargo, hay una forma mejor de evitar que esto se produzca y esto es, implantando una buen política y gestión de residuos en los negocios (si estuviesen certificados con normativas como la ISO 9001, igual no habría este problema, pero esto caro de hacer). Esta política podría contener, por ejemplo:
1.- Productos caducados de ese mismo día, que sean retirados por la empresa suministradora para su destrucción.
2.- O bien, si la empresa suministradora no se hace cargo, por los motivos que sea, que el Ayuntamiento ponga a disposición de esos negocios infraestructuras necesarias para recoger, almacenar y repartir todo ese excendente.
3.- Si la comida tiene una fecha de caducidad más antigua, que se obligue al suministrador a su retirada, para reciclaje (comida de animales, etc).
Seguro que hay más cosas que se pueden hacer. El problema es el de siempre, estas gestiones, requieren de dinero, y como no se van a obtener beneficios, no interesa hacerlas. Así nos va.