#16 Hombre, nos mola la juerga y to eso... pero también nos preparamos
Bueno bromas a parte, es una carrera larga, más de lo que la gente se cree, puesto que la verdadera formación se obtiene trabajando día a día aprendiendo del que tienes al lado si lleva más años que tú, o enseñándole (también se aprende enseñando) si lleva menos. Volar tienes riesgos? Sí, no nos vamos a engañar. Pero las máquinas y sobretodo la formación de hoy en día superan con creces los mínimos de seguridad. Para hacerse una idea, en simulador, es habitual hacer una aproximación, en niebla (no se ve un carajo fuera, y hay que volar siguiendo instrumentos) con un motor parado, y turbulencia o viento cruzado fuerte. Es decir, eso es lo normal en un simulador. A veces peor, como por ejemplo que además el otro miembro de la tripulación esté incapacitado. Y mientras el "miembro incapacitado" y el instructor te observan, tu vas completando todos los procedimientos (algunos de ellos, con pasos inmediatos que incluyen "items de memoria") incluidos hablar por radio para seguir instrucciones de control. Es un poco como si a un cirujano, cada 6 meses lo metieran a operar con un cadáver (de los de las prácticas) y un médico instructor desde un ordenador empezara a variar unas constantes vitales para "ver por donde sale" y no cargárselo.
La aviación comercial tiene una matriz de seguridad, que se le conoce como "agujero de quesito" o algo así creo recordar. Es decir, si tienes una loncha vertical de queso tipo gruyere, por ejemplo, las probabilidades de que pase un "error" de un lado a otro, sabiendo que el error es invariable en dirección, son equivalentes al porcentaje (%) de agujero vacío de queso que haya. Si ponemos otra loncha de quesito, ese porcentaje disminuye drásticamente, puesto, va a ser menor la zona "de vacío" que coincida entre lonchas. Al final, cuando tengamos 15 lonchas, las probabilidades de accidente son ínfimas. El problema es que al empresario le gusta mucho el queso. Siempre que ocurren accidentes en este tipo de aviación, los jefes tienen algo (mucho) que ver. Un poco como el Madrid Arena, que ahora le van buscando las cosquillas al que atendía la llamada... Pero no por eso vamos a dejar de ir de bolos o festivales, no?
#17 Por eso digo. Es complicadete, pero si alguien os ayuda y la conseguís, pues habríais resuelto el que seguramente sería el mayor problema allí. Ten en cuenta que allí somos mejicanos antiguos (sin menospreciar a nadie, simplemente que no entienden muy bien las diferencias entre ambos países primos) y por lo tanto creen que inferiores a ellos. Luego vienen aquí, y en un par de semanas les cambia el chip. Aunque pensandolo bien, hablando de NY, están más que acostumbrados a nosotros. En el centro de USA ya es otro tema. Mi vecino de arriba creo que también se pira allí en breve, aunque no se que va a hacer, porque su novia tiene curro, y él ha encontrado hace poco (es sumiller y camarero). Sea como sea, mucha suerte!!