Glock escribió:el café no está demasiado bueno, sale un poco aguado. Creo que la voy a devolver. ¿Aguien que controle algo del tema me recomienda alguna? Tampoco quiero gastarme mucha pasta, ya que sólo la usaré los fines de semana, y para gastarme 150 € ó más, me voy a desayunar al bar todos los días. He oído hablar bien de las Saeco por no se qué de una válvula especial que lleva.
Vamos por partes Yo mismo tengo una Saeco similar a la de Solker, una Via Venezia. Antes tuve una MiniMoka que funcionaba genial (cuando aprendí a usarla).
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pero se te va de presupuesto porque creo que ronda los 250€. Nosotros sí consumimos cantidades industriales de café (mi señora y yo trabajamos en casa y con ordenadores... así que lo consumimos como combustible) y tampoco nos gustan las cápsulas. Tras años y años de estudio intensivo hemos aprendido algunas cosas sobre el café.
Las cafeteras Saeco hacen trampa tienen una valvula en el cacillo que aumenta la presión en el mismo y hace espuma. Queda muy bien pero en realidad la crema no tiene tanta consistencia como cuando sale "sin trampa". De todos modos funcionan muy bien. Las Nespresso hacen igualmente trampa de forma similar perforando la cápsula en 2 etapas y acumulando presión en su interior.
Lo importante en la cafetera (que es normalmente lo menos importante) es la presión en bares que tenga, entre 14 y 18 bares es suficiente para producir café expresso en casa y dentro de ese rango tienes cafeteras desde los 50€ a los 500€. Lo que cambia son los extras, materiales y normalmente mecanismos que hacen más simple o fácil conseguir un expresso con crema. De hecho el "cuerpo" (léase el calderín) de las Nespresso es el mismo que una Delonghi de 50€ lo que cambia es el "cabezal" donde va la cápsula (patentado por Nespresso).
¿Se puede hacer un buen expresso en una cafetera express de 50€?. Sí. En realidad depende de que sepas usarla:
1.- En cuanto conectes la cafetera, púrgala. Haz que circule el agua, primero saliendo por la válvula de vapor para la leche, cerrándo esa válvula y dejando que chorree por el cacillo. Así se llena el circuito y pillas presión.
2.- Deja la cafetera en marcha un ratito (5 min mejor que 3 minutos) para que se caliente y pille presión. Hay 2 tipos de calderines, los más efectivos son los llamados thermoblock, se calientan mucho más rápido.
3.- Hora de hacer el café, pon la dosis justa. Cada fabricante trae una cucharilla de medida. Pon una de esas cucharadas rasa y sin prensar en el cacillo.
4.- Prensa suavemente el café, no aprietes, se trata sólo de alisarlo y apenas compactarlo.
5.- Haz clic en el botón de hacer café. Debería salir en un chorrillo contínuo y relativamente alegre. Un expresso debe infusionarse en unos 10 segundos. Si tarda más sacarás un jarabe amargo (muy popular en España) si tarda menos será aguado. La crema sale sola, no hay que hacer trampas, se trata de la emulsion de los aceites aromáticos del café por la presión.
6.- Si usas el cacharro del café para espumar leche (el truco es espumarla haciéndola girar suavemente para eliminar burbujas grandes hasta que alcanza unos 80º, así toma una textura cremosa) hay que volver a purgar la máquina antes de hacer más cafés.
Las cafeteras baratas no son mucho peores que las caras, sólo son menos caritativas. No perdonan fallos ni negligencias.
¡No me sale crema!, ¡la crema desaparece enseguida!, ¡el café es asqueroso!.
Eso es porque de momento sólo has prestado atención a la cafetera. Lo más importante para hacer café son 2 cosas: el café y el agua
1.- Usa agua filtrada, blanda, mineral en su defecto. El agua del grifo, sobre todo si es dura, enturbia el café, corta la crema y si trae cloro le da sabores raros. Usa agua de calidad.
2.- Usa café de calidad con el molido adecuado.
La mayoría de cafés de Nespresso tienen un tueste blando, llevan demasiado tiempo molidos (café molido = café rancio) por muy al vacío que estén y además casi todos llevan un porcentaje de robusta para darle el cuerpo que no tiene por calidad. Por eso nosotros no tomamos Nespresso. Es limpio, es rápido, es mejor que lo que sirven el 90% de las cafeterías... pero no es tan bueno como parece
Usa un café de calidad, con un tueste a tu gusto (nosotros preferimos un tueste bastante oscuro, cuanto mejor es el grano más tueste admite) 100% arábica. Los cafés latinoamericanos son muy ligeros, no es que sean malos expressos pero si buscas cuerpo es mejor que pruebes cafés africanos o mejor, asiáticos. Varios fabricantes tienen blends específicos. Y aunque parezca raro en el Starbucks puedes comprar café excelente (en la línea de los 24€ el kilo, en tiendas gourmet puedes subir el nivel al gusto) la mayoría de la gente que lo prueba en casa suele quedarse alucinada, particularmente con los cafés asiáticos tipo Sumatra o Sulawesi.
Si es posible invierte en un molinillo. No es estrictamente necesario que sea de muelas, puede ser de cuchillas. El truco es experimentar un poco hasta conseguir el molido ideal para tu cafetera. Yo tengo este de Krups, es de muelas y no está mal, sobre todo porque permite regular el grado de moltura y la cantidad a moler (hacer 2 cafés, por ejemplo).
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Me lo regalaron, no hace falta ser tan pijo. Y si consumes un paquete de café por semana (como nosotros) puedes pedir que te lo muelan en el acto donde lo compres. Les indicas que es para expresso doméstica y te lo molerán un poco menos que para una expresso industrial. En un bote hermético el café molido aguanta a duras penas 1 semana. Pasada la semana, café rancio
Por ejemplo, en los molinillos del Starbucks el ideal para mi cafetera es el 4. Ellos muelen al 3 para expresso pero es excesivo y "atasca" la Saeco. El nivel de la moltura puede "compensarse" un poco con el prensado del cacillo, pero no es la mejor solución.
Así que si no lo vas a consumir en 1 semana es mejor disponer de un molinillo doméstico y moler el café que vayas a utilizar. La diferencia entre café ya molido y recién molido es abismal. Además de tener el pequeño placer de toda tu cocina oliendo a café por el molido.
Yo no compraría café ya molido y envasado, para eso cómprate una Nespresso.
Una cafetera sencilla (como la que has comprado), café de calidad recién molido y al punto de moltura correcto, agua filtrada y mucha paciencia y harás un expresso cojonudo.
Esto es un cortado hecho por mi:
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Al margen de la espuma de la leche puedes ver claramente la densidad de la crema. Sólo hace falta práctica y devoción
Si no tienes paciencia, mejor una Nespresso.