Reto para matemáticos

KarmaPsy Baneado
#31 por KarmaPsy el 31/03/2013
tan sencillo como hacer esta operación:

para calcular el iva de 82,5, el 21% es 85,51/1.21= 70,669-82,51= 11,84 leuros...

si se lo vas a sumar a la base imponible es; (82,5x21)/100= 17,32 leuros...
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patrolio
#32 por patrolio el 31/03/2013
No, no está bien hecho. :desdentado:

Si tienes una base imponible de 82,64 el IVA es 17,35 y la factura es de 99,99. Si la base imponible es 82,65 el IVA es 17,36 y la factura es de 100,01. Si quieres que te cuadren las cuentas con los porcentajes y los redondeos, es imposible hacer una factura que tenga un total de 100,00 (con el 21%). :tambor:
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KarmaPsy Baneado
#33 por KarmaPsy el 31/03/2013
no sé de dónde sacais el ,36.... si sale 17,325....
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Born®
#34 por Born® el 31/03/2013
#32

Es por redondeo patrolio. Ponlo en .35 y ya está, a tomar por culo. No te van a perseguir, ni te van a embargar. :lol:

#31

¿Has entendido el problema? Los 100 euros tienen el 21% del IVA incluido. Luego X+0.21X = 100, despeja la X, y sale 82.65 (cambiarán los decimales en función del redondeo, ok?). Como de los 100 Eur, 82.65 son BI, pues el resto son IVA, es decir, 100-82.65. Y que da los 17.35 (o .36 en función del redondeo o truncamiento, o lo que queráis hacer). :lol: :lol:

Y si no, patrolio, déjate de redondeos y usa la herramienta que te di. :machaca: :lol:
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patrolio
#35 por patrolio el 31/03/2013
#34 Jaja, lo sé perfectamente, trabajo en el tema y es un problema bien conocido. Tú y tus páginas de autoayuda, anda que no tienen peligro :-)

La cosa es efectivamente trivial a pequeña escala, y Hacienda no te va a perseguir por ello. La solución más limpia es contabilizar la factura por 99,99 o 100,01, aunque luego al cliente si paga en efectivo y no queréis andar con céntimos le cobres 100,00 y contabilices la diferencia como arqueo de caja.

Pero imagínate una empresa que hace miles de pequeñas facturas al mes. Por tema de redondeos las compañías de suministros te mandan los cálculos con cuatro o hasta seis decimales.

En comercios como restaurantes donde los precios hay que darlos IVA incluido y con cantidades "comerciales" (el típico 9,99 ó 9,95) se usa más la fórmula de la página a la que enlazas, de dividir, redondear y calcular la diferencia.
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Born®
#36 por Born® el 31/03/2013
#35

En realidad hay que tener en cuenta la propagación de errores, y el más común, suele ser el operario al hacer la cuenta con la calculadora, este error se va propagando hasta el resultado final ya que en función de dónde hagas el truncamiento, o el redondeo, el resultado cambiará, en esos céntimos.

Pero lo que no es lógico, es plantear un problema de 100 Eur, y luego poner la puntilla de ese céntimo. :lol: Esto lo digo porque estás sesgando a tu favor el problema. No has dado toda la información posible en el enunciado de tu problema, luego no puedes esperar toda una respuesta acorde a lo que exiges. :mrgreen:

De todas formas, para empresas que trabajan con grandes cantidades, hay software especial, que además está homologado y certificado para obtener resultados de calidad aceptable.
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patrolio
#37 por patrolio el 31/03/2013
Born® escribió:
Pero lo que no es lógico, es plantear un problema de 100 Eur, y luego poner la puntilla de ese céntimo.


Hombre, ésa era la gracia. La aritmética elemental de dividir por 1,21 no merece la consideración de "reto matemático".
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