#175 Compañero Harpocrates, después de tomarte la molestia de escribir tan buen post, lo único que puedo hacer es darte las gracias, te aseguro que reflexionaré todo lo que has comentado, y especialmente me quedo con esto:
harpocrates escribió:
Entonces estaríamos de acuerdo? verdad? somos unos vagos, debemos motivarnos, alguien tiene que fustigarnos para que nos pongamos a hacer cosas útiles y no nos quedemos en solo en la palabra. pues propongo nos motivemos mutuamente, aquí me tienes a tu disposición para cuando sientas que vas perdiendo la motivación.
#176
Bueno, aquí mezclamos 2 temas diferentes, uno es la agricultura ecológica y otro la producción masiva de carne. Una agricultura sin pesticidas es bastante inviable, pero al menos se podría complementar con otros métodos, como la biorremediación y los plaguicidas biológicos. Otra cosa es que no interese ponerlos en práctica y menos cuando la venta de pesticidas y semillas modificadas genéticamente es un negocio muy rentable para unos poquísimos; de nuevo, los intereses de unos pocos, priman sobre un bienestar colectivo. El uso de plaguicidas es relativamente nuevo, del siglo XIX, cuando se descubrió que elementos naturales como el azufre y el cobre tenían propiedades plaguicidas, que también generan impacto sobre la salud, pero no comparables a los que se comenzaron a utilizar a partir de 1940 que es cuando comienza realmente la masificación de plaguicidas con el uso de sustancias sintéticas de alto nivel tóxico y contaminante. Si vivimos hasta casi el siglo XX sin usar pesticidas, no parece tan inviable volver a hacerlo, o al menos utilizar unos menos nocivos.
Está bastante documentado que si se continúa el actual sistema de producción masiva de carne, será absolutamente inviable. Tarde o temprano, tiene que parar este sistema, y más si sigue aumentando la población, sencillamente porque no es eficiente. Teniendo en cuenta que estamos en una tierra finita, con medidas finitas y recursos finitos, no podemos seguir consumiendo y creciendo infinitamente. La selva del amazonas se la están cargando para alimentar vacas, solamente en sudamérica hay 400 millones de hectáreas de cultivo de soja para alimentar a los animales de granja; con solo 25 millones de hectáreas, se alimentarían a todos los humanos del planeta. En fin, no me voy a poner a citar ejemplos, no tengo tiempo para ello, el que le interese el tema, que investigue un poco, hay mucha información por la web sobre el impacto de la ganadería. Y como dijo atrás rod_zero, los juicios morales que los haga cada quién en su cabeza, esto es cuestión de cifras e impacto medible.
klausmaria escribió:
Venga hombre... ¿el vino entra en tu dieta?
Jeje, de más jovencito consumí bastante alcohol, pero más por una cuestión cultural y no porque realmente me gustara su sabor. El vino me gusta.
#189
Pues mira, otra razón para no comer carnes, los animales de granja son alimentados con soja modificada genéticamente, así que indirectamente la estás consumiendo
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. No soy muy amigo de la soja, los vegetarianos se obsesionan un poco con la soja, cuando hay opciones más nutritivas y digestivas, como el amaranto, la quinoa y la avena. La soja por sí sola es un alimento nutritivo pero poco digestivo. Los orientales lo saben desde hace siglos, por eso la consumen fermentada en forma de salsa, tofu o tempe. Particularme el tempe es un alimento muy nutritivo y fácil de asimilar.
harpocrates escribió:
A mi el medico me recetó las semillas de Chia, no se que es lo que harán, pero con el consejo de sisu ya tengo una menera de que no sea tan insípido comerlas.
La chia es un alimento con unos contenidos muy altos de omega 3, calcio, fósforo, magnesio, etc., supongo que te la recomendó por el tema de omega 3, o algún problema digestivo o gástrico. Las semillas siempre es mejor comerlas crudas, y es recomendable dejarlas en agua algunas horas para que se "activen", es decir, que inicien un proceso de germinación. De ese modo son más digestivas, lo mismo se debe hacer con todas las legumbres. Yo simplemente las añado a las ensaladas, y ya está, las de calabaza y girasol me encantan. También tengo un moledor de café, a veces las trituro y las espolvoreo en el cereal, o ensalada. También hago pan con semillas de girasol y lino, está buenísimo.
Sisu escribió:
a lo que me refería es a hablar de alimentos vegetales que substituyan los beneficios que traen la carne y el pescado.
Otro tema con el que se obsesionan los vegetarianos es con el de las proteínas. Todos los alimentos tienen proteínas, lo único que hay que hacer es tener una dieta balanceada. Mi base de alimentación de más a menos es: Frutas, verduras, cereales, legumbres, frutos secos y semillas. Nos han mentido diciéndonos que la carne es el único alimento que tiene todos los aminoácidos esenciales para el humano. Pocos lo saben, pero algunas frutas como la naranja, banano y mango, también poseen todos los aminoácidos esenciales. Y luego una alimentación variada, los termina aportando, ya que lo que no tiene un alimento, lo tiene otro. Los deficientes niveles de vitaminas o minerales, generalmente están mas relacionados a una dieta escasa en verduras y frutas, que a una en carnes. Por ejemplo, hay muchas personas que consumen carne y leche, y sin embargo tienen déficit de calcio o de hierro.