joni_cer escribió:
Como PODER se puede TODO
Toda la razón.
La ventaja de la pentatónica es que tiene una sonoridad chula, que es más fácil de utilizar al tener menos sonidos... que forma parte del lenguaje habitual del pop-rock-blues.
El consejo más valioso que tengo para tí es.. cuidado con eso de "cambio de pentatónica para cada acorde".. porque al final lo que suele pasar es que en vez de un solo homogéneo queda un conjunto de frases "separadas"... cobre todo si cambias de posición en el mastil de la guitarra con cada cambio de escala. Voy a intentar explicarme con tus ejemplos:
Tu ejemplo:
"Forma normal de pensar" "Forma de pensar más en conjunto"
DO: Do Re Mi Sol La Do Re Mi Sol La
Mim: Mi Sol La Si Re Lo mismo salvo que el Do baja un semitono hasta Si
Am: La Do Re Mi Sol Dejamos otra vez el do en su sitio... la pentatónica menor de la es la misma que la mayor de do, no?
Sol: Sol La Si Re Mi De nuevo el Do se convierte en SI
Pero como todo hay miles de posibilidades. Para que la explores en este caso te dejo una: en principio lo que define al acorde de quinta es que es dominante... y la séptima menor (Fa).. mola tenerla. Una escala que hay gente que usa en este caso es la pentatónica "mixolidia".. que es como la menor pero con la tercer mayor.. quedaría así:
"Forma normal de pensar" "Forma de pensar más en conjunto"
DO: Do Re Mi Sol La Do Re Mi Sol La
Mim: Mi Sol La Si Re Lo mismo salvo que el Do baja un semitono hasta Si
Am: La Do Re Mi Sol Dejamos otra vez el do en su sitio... la pentatónica menor de la es la misma que la mayor de do, no?
Sol: Sol Si Do Re Fa Aqui cambias dos notas, el mi pasa a ser un fa y el la pasa a ser un si
Aqui si tendría posiblemente sentido que pensaras en los tres primeros acordes como un conjunto y luego en el Sol cambiaras de posición.
Pero eso si, la música es infinita... cualquier cosa que te digamos no deja de ser una receta.. y como tal receta solo vale para cocinar un tipo de plato. Que si, que unas lentejas pueden estar muy buenas.. pero solo haciendo lentejas no te conviertes en un gran cocinero.
Suerte