Lo grabado, grabado está. Si has grabado una pista y ha saturado, pues se habrá grabado saturada y lo que se ha perdido (por la saturación) se ha perdido para siempre. No hay manera de recuperar algo que no ha llegado a grabarse, se quedó en el aire, no llegó a entrar en el ordenador.
clavedetresdos escribió:
pero despues de realizada la toma como sabe uno si esta saturada?
Se sabe porque primero: en el canal de grabación asignado te marca un "clip"; segundo: porque el valor pico en ese canal tiene un valor positivo (p.ej. +2dB, +3dB); tercero: porque si miras la forma de onda a nivel de muestras encontrarás momentos en los que varias muestras seguidas están en el valor máximo, recortando bruscamente la señal; cuarto: porque directamente se oye una distorsión desagradable o un ruidito de aquellos que "no deberían estar ahí". Además, puedes usar alguna posible herramienta que incorpore tu propio DAW para analizar el audio grabado y que te diga cuál es el valor máximo. Si ese valor llega a 0dBFS, pues entonces es bastante probable que hayas clipado en algún momento. A la hora de grabar, yo recomendaría no dar como bueno nada que haya clipado a no ser que esa ejecución o ese sonido sea algo tan legendario y tan imposible de repetir que merezca perdurar incluso habiendo clipado en algún momento.
Por otro lado, una vez que hemos grabado, cuando nos encontramos con la pista que han saturado mucho o poco el audio en el proyecto de mezcla, podemos valorar si suena bien, si suena mal, si casi no se nota la saturación y si es mezclable o directamente no lo es. ¿Cómo? Pues básicamente con oído y experiencia. A veces, si una pista que va a ir sólo de relleno tiene algún pequeño clipping casi inapreciable incluso escuchándola en modo solo, pues seguramente no se notará en la mezcla e incluso se puede intentar "reparar" en la fase de edición/corrección (antes de la mezcla propiamente dicha, de esto se encarga el que vaya a hacer la mezcla). Si la pista es la de voz, vuelve a grabar. Si la distorsión es muy acusada o en un instrumento que en ese momento está haciendo un solo, vuelve a grabar. Si se produce en un tema de música tranquila sin demasiado alboroto (sin 4 guitarras eléctricas paneadas por todo el panorama) y estropea el resultado, vuelve a grabar.
A partir de ahí... Yo, el pico más fuerte que recuerdo recientemente "en mezcla" tenía en torno a 20dB más que el nivel RMS en ese momento y se producía por la suma de un golpe muy fuerte en varios canales de la batería. A la hora de grabar puedes usar un "medidor K" en la escala "K-20" y ajustar la ganancia del previo para que llegue al "0" de la escala en los momentos más fuertes. Pocas sorpresas tendrás de esa manera. Yo uso un medidor gratuito que puedes bajar aquí:
https://github.com/mzuther/K-Meter/tree/master/bin/releases/w32. Yo te recomiendo de momento la versión "1.22", que mide por separado picos y nivel RMS (en la otra lo hace al estilo de los Dorrough, todo en el mismo gráfico con los picos por encima). Seleccionas la escala K-20, le das a "peaks" para que te muestre los picos, ajustas los momentos más fuertes para que ronde el 0 de la escala y compruebas el nivel de pico máximo que ha registrado el medidor. Si no hay nada raro, lo paras todo, le das a "reset" y ya puedes empezar a grabar tranquilamente echándole un ojo a los picos para comprobar que no llega al +20dB de la escala en ningún momento y que el nivel RMS no sobrepasa el 0 en los momentos fuertes (a ver, si sobrepasa en 1 dB RMS y los picos están bien tampoco hay que repetir la grabación, la toma está ok).
Además, de esta manera, cuando mandes tu grabación a mezclar (o cuando te pongas a mezclarla tú mismo) puedes usar el mismo sistema de medición (K-20) para la mezcla y no tendrás que ir bajando faders a lo loco para controlar el nivel, ya que todo estará sonando prácticamente igual de fuerte. Puedes arrancar todas las pistas a la vez, ver qué marca el medidor y bajar todos los faders con ese valor y, ahora ya sí, empezar a mezclar por una pista e ir añadiendo el resto.
Bueno, espero haberte resuelto alguna duda!!!
P.D.: la página principal del medidor gratuito comentado es ésta, aunque ahí sólo está la última versión:
http://code.mzuther.de/kmeter/