#1
Tienes que bajar el volumen de los canales individuales para que el master no sature, pero no solo eso, sino que también tienes que bajar el volumen de los canales individuales para dejar cierto margen en el canal master para posteriormente masterizar, lo que hago es dejar entre -15 -18 RMS
#1
A ver, cuando exportas las pistas individualmente, debes mutear o poner en silencio las otras, por lo tanto al momento de exportar es una sola pista la que requiere tu atención, la que estas exportando, es en ella donde debes cuidar que no exista clipping. Si sumas varias pistas en determinado momento vas a sobrepasar los 0 dB, y eso debes evitarlo a toda costa, pero es durante la mezcla, no interesa cuando estas exportando antes de mezclar.
De todas formas al exportar cada pista, se recomienda que sea con un valor RMS que ronde en torno a los -18 dBfs. Para eso necesitas de un medidor en la pista master, muteas todas las otras pistas, y la que quieres exportar debe marcar -18 RMS en el master.
Una vez que has exportado todas las pistas, pues creas un proyecto de mezcla donde insertas todas tus pistas en audio, cada una a un nivel RMS cercano a los -18 dB.
Ahora que ya estas mezclando, si te debe importar que sature, el lograr una buena mezcla que no sature es el ideal al que debes aspirar.
1
Muchas gracias por aclárame la duda !!