Cuando termino mis creaciones en Fl Studio, exporto pista por pista y en formato wav para realizar la mezcla y masterización en Samplitude. Mi duda es si influye en algo el exportar las pistas dejando un margen en la ganancia antes de que pique en rojo aunque el master este saturado por la suma de todos los canales o si por el contrario tengo que graduar el volumen de cada pista hasta que el master no sature. Gracias de antemano y un saludo.
Master saturado pero pistas individuales no.
Cuando termino mis creaciones en Fl Studio, exporto pista por pista y en formato wav para realizar la mezcla y masterización en Samplitude. Mi duda es si influye en algo el exportar las pistas dejando un margen en la ganancia antes de que pique en rojo aunque el master este saturado por la suma de todos los canales o si por el contrario tengo que graduar el volumen de cada pista hasta que el master no sature. Gracias de antemano y un saludo.
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#1
A ver, cuando exportas las pistas individualmente, debes mutear o poner en silencio las otras, por lo tanto al momento de exportar es una sola pista la que requiere tu atención, la que estas exportando, es en ella donde debes cuidar que no exista clipping. Si sumas varias pistas en determinado momento vas a sobrepasar los 0 dB, y eso debes evitarlo a toda costa, pero es durante la mezcla, no interesa cuando estas exportando antes de mezclar.
De todas formas al exportar cada pista, se recomienda que sea con un valor RMS que ronde en torno a los -18 dBfs. Para eso necesitas de un medidor en la pista master, muteas todas las otras pistas, y la que quieres exportar debe marcar -18 RMS en el master.
Una vez que has exportado todas las pistas, pues creas un proyecto de mezcla donde insertas todas tus pistas en audio, cada una a un nivel RMS cercano a los -18 dB.
Ahora que ya estas mezclando, si te debe importar que sature, el lograr una buena mezcla que no sature es el ideal al que debes aspirar.
A ver, cuando exportas las pistas individualmente, debes mutear o poner en silencio las otras, por lo tanto al momento de exportar es una sola pista la que requiere tu atención, la que estas exportando, es en ella donde debes cuidar que no exista clipping. Si sumas varias pistas en determinado momento vas a sobrepasar los 0 dB, y eso debes evitarlo a toda costa, pero es durante la mezcla, no interesa cuando estas exportando antes de mezclar.
De todas formas al exportar cada pista, se recomienda que sea con un valor RMS que ronde en torno a los -18 dBfs. Para eso necesitas de un medidor en la pista master, muteas todas las otras pistas, y la que quieres exportar debe marcar -18 RMS en el master.
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#1 Cuando exportes si son percusiones o algo de transientes rápidas observa que el punto máximo sea -6 dBFS Peak, y si son synths, bajo o instrumentos con transientes mas lentas mides en RMS que el nivel oscile entre -20 dBFS y -18 dBFS RMS.
Como cojones mido eso?, con un medidor, valga la redundancia, con este: http://www.pleasurizemusic.com/es/es/download
Échale una leída a esto: http://sonimus.com/articulos/tutoriales/8/los-volumenes-en-la-mezcla.html
Salud.
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