La homeopatía: una estafa peligrosa para la salud.

Carmelopec
#496 por Carmelopec el 06/02/2017
#494
El aceite de palma (que no de Palma, que tampoco es que abunde ahí, ni en la balear hay gran cosa) no estaba en la lista de aceites saludables, vaya, siempre se contraponía al de oliva.
Luego está el aecite de empalme, pero es costoso y no toda la población lo tolera.
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Tabu Playtime
#497 por Tabu Playtime el 07/02/2017
La grasa saturada, vúmetros en rojo, todo el que toma aceite de palma, la palma, ... y el que no también.

No abuséis de la palma.
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KlausMaria
#498 por KlausMaria el 07/02/2017
Tabu Playtime escribió:
La grasa saturada, vúmetros en rojo, todo el que toma aceite de palma, la palma, ... y el que no también.


Tienes la Paradoja Francesa, combinar pato y mantequilla y aun así tener baja incidencia de las enfermedades coronarias... y también tienes la Paradoja Thai.

http://www.sfgate.com/recipes/article/For-Thais-palm-oil-always-has-been-a-good-thing-2663511.php#photo-2138927

Comer a base de aceite de palma, manteca de cerdo y leche de coco... y tener una de las tasas de enfermedades del corazón y obesidad más bajas del mundo. :-)

Alguien escribió:
While tropical oils are saturated, they are unique in that they are composed of medium-chain fatty acids. These travel directly through the liver into the bloodstream and are used for energy nearly as quickly as sugars, and are not stored as fat -- two reasons why they are formulated into some sports drinks.

More important, more than half of the fats in coconut oil are made up of lauric acid, which is also found in breast milk. Lauric acid, as well as another fatty acid, capric acid, have antiviral, anti-fungal and anti- microbial characteristics, says Enig. Enig's abstract "Coconut: In Support of Good Health in the 21st Century" cites research from as early as the 1960s to back the claim that coconut fats "destroy lipid-coated viruses such as HIV, herpes, cytomegalovirus, influenza, various pathogenic bacteria . . . and protozoa such as giardia lamblia."


Quizás por eso uno de los productos de moda en las herboristerías hipsters es ¡la manteca de coco! (lo que viene siendo la copra).

Ojo, no animo a nadie a atiborrarse de grasas saturadas, pero sí a tomar todo con algo de escepticismo. Como por ejemplo este artículo:

Los ‘cinco venenos’ que ingieres a diario
LAURA MARTÍNEZ | 16/9/2014
Descubre cuáles son los alimentos dañinos que están en tu dieta diaria.
http://www.esquire.es/actualizacion/2768/los-cinco-venenos-que-ingieres-a-diario

Perlas:

Alguien escribió:
La sal. Investigadores y médicos lo han catalogado como "veneno" por su toxicidad ya que, además contiene yodo y flúor de forma artificial. (Claro, es sal "artificial", no como esa idea de beber agua de mar para todos los males... espera que no puedo parar de reír).

El azúcar refinado no tiene proteínas, ni vitaminas, minerales, fibra o grasas. Es decir, no aporta ningún beneficio a la alimentación humana. (Ni el azúcar "natural" tampoco)

La harina blanca producida es puro almidón. Los tratamientos químicos en el grano producen aloxano, un veneno utilizado en la industria de la investigación médica para producir diabetes en ratones sanos. Lo ideal es que comamos pan de centeno o pan integral. (Eso, que tiene las mismas calorías "vacías" :-) ).

Se considera que la leche pasteurizada es la principal causa de alergias en los niños, según la Academia de Alergia, Asma e Inmunología de Estados Unidos. Además está repleta de grasas saturadas y colesterol. (Estudios por cierto desacreditados desde hace décadas :-) )


¡¡¡La sal, el azúcar, la harina, el arroz y la leche... te están matando!!!

Amarillista, simplista y apoyado en referencias de terceros pero no en evidencia científica real. Como puedes ver en estos post que lo rebaten, ahora sí con literatura científica de verdad detrás:

http://www.gominolasdepetroleo.com/2014/10/el-mito-de-los-5-venenos-blancos-i-la.html
http://www.gominolasdepetroleo.com/2014/12/el-mito-de-los-cinco-venenos-blancos-ii.html
http://www.gominolasdepetroleo.com/2015/03/el-mito-de-los-5-venenos-blancos-iii_13.html
http://www.gominolasdepetroleo.com/2015/03/el-mito-de-los-5-venenos-blancos-iv.html
http://www.gominolasdepetroleo.com/2015/05/es-la-leche-cruda-mas-beneficiosa-que.html

Ya digo que allá cada cual, pero es importante distinguir qué es una creencia de lo que es ciencia.
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Tabu Playtime
#499 por Tabu Playtime el 08/02/2017
El aceite de coco lo empecé a ver por tiendas donde venden productos vegetarianos, muy caro, antes solía comprar leche de coco, para currys y salsas.


Alguien escribió:
Una dieta alta en grasa saturada incrementa la acumulación de colesterol en las arterias (vasos sanguíneos)


Alguien escribió:
Grasas saturadas promueven la salud del corazón, reduce el colesterol “malo”, mejora triglicéridos, insulina y azúcar en la sangre

“Nuestros resultados indican que el principio primordial de una dieta saludable no es la cantidad de grasa o carbohidratos, sino la calidad de los alimentos que comemos”, dice el candidato a doctorado Johnny Laupsa-Borge.

“Estos resultados indican que la mayoría de las personas sanas probablemente toleran una alta ingesta de grasas saturadas, siempre y cuando la calidad de la grasa sea buena y la ingesta total de energía no sea demasiado alta”, dice Ottar Nygård.




http://www.saludcasera.com/grasas-saludables/estudio-grasa-saturada-eleva-colesterol-bueno-protege-corazon/
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KlausMaria
#500 por KlausMaria el 08/02/2017
Tabu Playtime escribió:
El aceite de coco lo empece a ver por tiendas donde venden productos vegetarianos, muy caro, antes solía comprar leche de coco, para currys y salsas.


Pues lo venden ya en el MasyMas que hay debajo de mi casa. La leche de coco también... esos currys tailandeses y malayos. Hice el otro día un curry massaman de los que cualquier dietista hubiese pedido mi cabeza: es básicamente un curry rojo al que le añades un par de cucharadas de manteca de cacahuete :-) y ya ni te cuento mi postre favorito: arroz glutinoso con mango y todo regado en leche de coco.

Tabu Playtime escribió:
http://www.saludcasera.com/grasas-saludables/estudio-grasa-saturada-eleva-colesterol-bueno-protege-corazon/


Al parecer la "condena" de las grasas y estas cosas está en cuestión desde hace más de 40 años... pero sigue vigente. Pero por lo que parece si no tienes propensión al colesterol puedes comer dos docenas de huevos con bacon por semana sin problemas... si tienes la genética en contra con mirar un huevo te sube a 400.
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Carmelopec
#501 por Carmelopec el 08/02/2017
Es una cuestión ,sobre todo, genética lo del colesterol; pero ese tipo de grasas pueden influir negativamente en otras variables, triglicéridos, o la propia gordura.
Yo el colesterol malo lo tengo muy bajo, tanto que cualquier día me desmorono. El colesterol bueno lo tengo un poco por debajo de lo deseable.
Todo por comer hercios buenos.
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Los Hilos de la Marioneta
#502 por Los Hilos de la Marioneta el 08/02/2017
Siempre podemos hacer la dieta del twinkie( pastelito círculo rojo) http://edition.cnn.com/2010/HEALTH/11/08/twinkie.diet.professor/

Un tipo que se dedicó a tomar pastelitos y aporte vitaminicos como único sustento. Perdió peso, consumía 1800kcal, y ni rastro de colesterol malo u otros indicadores desfavorables. Curioso es.


Dame un estudio doble ciego sobre lo que sea...que si detrás hay intereses económicos...

¿Sabéis que el congreso americano considera que la pizza es un vegetal? El lobby de la comida basura consiguió que se sirva pizza todos los dias de la semana en los comedores de los colegios públicos, entre otras cosas.
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Tabu Playtime
#503 por Tabu Playtime el 09/02/2017
La pizza no es mala, no todos los días, pero con buenos ingredientes puede tomarse varias veces por semana, otra cosa es lo que se sirva ahí, no es un vegetal, obvio, pero puede hacerse vegetariana muy rica y fácil, tomate, queso, setas, .... con cecina y rúcula muy rica, casera mejor claro.


La salsa de tomate es buena, mejor incluso que crudo, el licopeno, lo mismo pasa con la harina de trigo al hornearla, mas antioxidantes, ..... el queso leí que es bueno para las caries, no lo había escuchado nunca.
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KlausMaria
#504 por KlausMaria el 09/02/2017
Los Hilos de la Marioneta escribió:
Dame un estudio doble ciego sobre lo que sea...que si detrás hay intereses económicos...


Hombre si es doble ciego... se supone que lo controla un tercero independiente. Lo más que puedes hacer es no publicar el estudio si los resultados no son los que esperabas.

Los Hilos de la Marioneta escribió:
Un tipo que se dedicó a tomar pastelitos y aporte vitaminicos como único sustento. Perdió peso, consumía 1800kcal, y ni rastro de colesterol malo u otros indicadores desfavorables. Curioso es.


Conozco el caso. El twinkie es el alimento ideal para el apocalipsis zombie, dura varias décadas (dicen las malas lenguas). Hay un tipo que ha escrito incluso un libro sobre los twinkies.

http://www.npr.org/sections/thesalt/2013/07/09/200465360/the-science-of-twinkies-how-do-they-last-so-long

https://www.amazon.com/Twinkie-Deconstructed-Ingredients-Processed-Manipulated-ebook/dp/B000OZ0NZS/

:-) la idea es que un bizcochito relleno casero no va a durar más de un par de días y los twinkies duran como un par de meses, ¿cómo?: con estabilizantes (básicamente sustituir el huevo por polisorbato y la "nata" por diglicéridos y celulosa (que evita que la crema "moje" el bizcocho), humectantes que mantienen "fresco" el bollo... pero en esencia es harina refinada, azúcar y jarabe de glucosa de maíz (como el 90% del bollo).

Los Hilos de la Marioneta escribió:
¿Sabéis que el congreso americano considera que la pizza es un vegetal? El lobby de la comida basura consiguió que se sirva pizza todos los dias de la semana en los comedores de los colegios públicos, entre otras cosas.


El tema de las empresas de catering para colegios es para tirarse al río... y por cierto, las grandes empresas están entrando a saco en los colegios españoles desplazando a las empresas locales por puro dumping.
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Los Hilos de la Marioneta
#505 por Los Hilos de la Marioneta el 12/02/2017
Romansky escribió:
La pizza no es mala

Mi favorita es la vegetariana con extra de aceite picante.
KlausMaria escribió:
Hombre si es doble ciego... se supone que lo controla un tercero independiente. Lo más que puedes hacer es no publicar el estudio si los resultados no son los que esperabas.
pensamos lo mismo, entonces. Se supone y evitar publicar es la clave. También está dirigir y tutelar ciertos estudios así como publicitar unos u otros.
Si hay interés económico la ciencia no manda.
KlausMaria escribió:
El tema de las empresas de catering para colegios es para tirarse al río...
preocupante. Mucho más que cualquier moda hipster.


Sobre los aceites... Una vez en el hilo de hispacocina, supertorpe y tu, creo, hablabais de la temperatura correcta para freír con según que aceite. De ahi también que las dietas y sabiduría popular tengan algo que decir. No se trata de poner aceite en la sartén y freír, tiene su técnica.
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KlausMaria
#506 por KlausMaria el 12/02/2017
Romansky escribió:
La pizza no es mala


Alguien escribió:
Las proporciones de nutrientes de la pizza 4 estaciones son: proteínas 15%, hidratos de carbono 47% y grasas 37%, lo cual se asemeja mucho a los estándares de dieta equilibrada.

A la vista de los resultados, podemos afirmar que una pizza como la 4 estaciones se asemeja mucho a lo que se considera un plato equilibrado, llevando en su totalidad, ingredientes que forman parte de la dieta mediterránea.

Hemos de tener en cuenta, que no todas las pizzas son iguales, podemos encontrar pizzas de masa fina, masa gruesa, esto no alterará en exceso el valor nutricional del plato, y de ingredientes muy diversos con carne, quesos etc… Estos ingredientes sí que pueden desajustar el plato, haciéndolo más rico en calorías, grasas, proteínas etc.


Los Hilos de la Marioneta escribió:
Una vez en el hilo de hispacocina, supertorpe y tu, creo, hablabais de la temperatura correcta para freír con según que aceite.


Era a raiz de un artículo en el que se comentaba la idoneidad de cada aceite para cada uso: para crudo y guisar el de oliva, para freír y saltear en wok mejor aceites con un punto de humo muy alto (más de 200ºC). Incluso hay quien dice que para freír casi mejor aceite de palma.

El tema del aceite de palma está asociado más a ideología y ecologismo que a temas nutricionales. Busca "palm oil" en Google y verás el primer resultado. Aunque siendo un aceite que contiene grasas saturadas no es el más saludable. Pero ya digo que la polémica parece tener más que ver con otros intereses.
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Los Hilos de la Marioneta
#507 por Los Hilos de la Marioneta el 13/02/2017
#506
Coincidimos de nuevo.
Intereses. Favorecer exportaciones...importaciones...crear empleos...
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Tabu Playtime
#508 por Tabu Playtime el 18/02/2017
Lo de cocinar con microondas nunca lo hice, calentar alguna cosa, pero parece que no ni eso es recomendable.

Alguien escribió:
El investigador japonés Fumio Watanabe observó que lacarne y leche cocinada en microondas perdía del 30 al 40% de vitamina B12, concluyendo que dicho modo de cocinar acaba con las vitaminas mucho más rápidamente que los hornos convencionales.



http://ecocosas.com/cocina-y-alimentos/microondas-nutrientes/
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KlausMaria
#509 por KlausMaria el 24/02/2017
Romansky escribió:
Lo de cocinar con microondas nunca lo hice, calentar alguna cosa, pero parece que no ni eso es recomendable.


Es curioso que el japonés este (en qué revista, citado por quién, con qué método de investigación) contradiga el 90% o más de los estudios sobre el tema de los últimos 40 años.

http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/microwave-cooking-and-nutrition

Cocinar con cualquier medio degrada algunos alimentos (el calor) y en concreto el microondas al cocinar muy rápido probablemente preserve mejor las vitaminas y otros oligoelementos que las cocciones tradicionales.

Me temo que la prevención respecto al uso del microondas está más relacionado con el temor (infundado) a las malignas radiaciones. Como a los móviles y el wifi, pero también antes a la radio, la televisión y a cualquier cosa que la gente no termine de entender cómo funciona.
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Carmelopec
#510 por Carmelopec el 24/02/2017
Pues yo, crudo, no me como nada ya.
Y menos bivalvos como hacéis algunos todavía
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